当前位置:首页||学工简报||

【321期】强化“立德树人”目标意识 牢固学生党建工作根基

作者:   发布日期:2017-05-26  阅读次数:

 国际学院学生工作全面学习贯彻落实中央、天津市、学校思政工作会议精神,以“立德树人”为目标,以社会主义核心价值观教育载体,把握学生党建工作规律,加强思想引领,增强广大党员、团员“四个意识”和“四个自信”,在学生党员、团员群体中开展了“喜迎十九大,理论我先行”——国际先锋党的理论知识宣讲面对面活动。
一、发挥学生党员先锋作用成立“国际先锋”理论宣讲团
学生党员按照自由结组、全员覆盖、择优选拔、严格把关的方式,组建“国际先锋”宣讲团。首先,各党支部认真开展宣讲初选工作,各组分别将学习成果和感悟以ppt形式进行展示。经过集中评议,最终确定10组20名党员、入党积极分子组成了国际先锋宣讲团。每个宣讲小组对接一到两个团支部,宣讲小组要以学生喜闻乐见的方式开展党的理论知识宣讲,同时结合党员自身在学习、生活等各方面的经验,与广大同学进行沟通交流,促进学生树立远大理想和目标,为党培养更好更多的后备力量打基础。
二、深入各团支部开展形式多样理论宣讲
国际先锋理论宣讲团利用中午、晚上的空余时间,深入到各团支部,与团员、入党申请人、积极分子进行理论宣讲。各组在宣讲过程中,主讲人均能结合宣讲主题,从大学生为什么要申请加入中国共产党,为什么说加入中国共产党是当代大学生的正确选择,以及如何更好地学习党的理论知识。同时,结合习总书记系列讲话以及党的十八届六中全会精神,介绍党的最新理论知识,着重说明中国梦的伟大意义、“两学一做”和“四讲四有”的要求和标准、当代大学生的责任和历史使命等。宣讲过程中,主讲人结合新时期涌现出的优秀共产党员,进一步介绍了当代大学生如何坚定理想信念,以实际行动向党组织靠拢,为实现中国民族伟大复兴而努力奋斗。并通过“国际先锋”微信订阅号及时发送理论学习内容,做到线上和线下学习结合。
三、开展展示评比,交流心得体会
5月9日,十个宣讲团节选宣讲精彩片段,进行了集中展示和评比活动。学院入党积极分子、发展对象共计170余名学生参加活动。宣讲小组将理论宣讲内容进一步凝练,给与会人员上了一堂生动的党课。宣讲结束后,各个团支部入党申请人积极撰写学习心得体会,并召开团支部组织生活会进行心得体会交流,碰撞了思想的火花,磨砺了青春志向。
党的理论宣讲面对面活动的开展,真正将党的理论知识传播面向了班级、面向了每一名申请人、入党积极分子,同时也进一步调动了党支部全体成员学思践悟的积极性,丰富了党的理论知识学习途径,将党的理论知识注入每名入党申请人、每名入党积极分子心灵中,为党培养更多更好的后备力量打牢基础。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护