当前位置:首页||学工简报||

【322期】艺术设计学院搭建三个平台 创新社会主义核心价值观教育模式

作者:   发布日期:2017-05-28  阅读次数:

 艺术设计学院坚持“立德树人”根本任务,着力建好教学、网络、实践三个平台,积极引领学生培育和践行社会主义核心价值观。
融入课堂教学,打造教书育人平台。艺术学院突出学生主体地位,将核心价值观教育融入课堂教学,实现从“入眼”到“入脑”、“入心”的转化,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。视觉传达专业四年来坚持将廉政文化创作作为课堂教学重要内容;动画专业今年制作“飞夺泸定桥”动画片,使社会主义价值观教育与专业课程教育同向同行。学院结合长征主题,在全体学生中开展以“缅怀革命先烈,手绘长征组图”为主题的学生原创作品征集活动,通过挖掘长征经典故事,深刻了解长征精神,使思想得到了升华,同时也提升了学生的创新能力,实现了双赢。
融入特色活动,打造立体化传播平台。充分发挥学院专业优势,利用学生喜闻乐见的方式,开展“艺术作品诠释社会主义核心价值观活动”,艺术设计学院同学们纷纷用自己擅长的漫画、剪纸、书法与版画多种形式进行创作,多维度诠释社会主义核心价值观,唱响宣传核心价值观的主旋律。学院依托“十三五学生工作项目”建设,打造“艺术长廊”特色品牌,在全体学生中开展“漫画校园里的社会主义核心价值观进宿舍”活动,增强思想政治教育的针对性和实效性。为营造敬业爱学的良好氛围,学院开展“我与书本里的核心价值观”读书手抄报分享活动,学生用自己手中的笔描绘出对读书和学习的感悟,不仅丰富了学生的课余文化生活,营造浓厚的校园文化氛围。
融入志愿服务,打造实践育人平台。学院支持学生开展专业性社会实践活动,将自己专业优势与社会实际需求对接,用专业服务满足社会需求,在社会实践中提升专业水平。学院每年组建数十支社会实践团队,参与者上千人次,开展包括团中央“印象长白山 筑梦十三五”、“向阳花开暑期社会实践团”、“雷锋精神服务团”等有良好社会影响的活动。为进一步拓展志愿服务领域、建立志愿服务品牌、展示志愿服务成就,2017年3月,艺术设计学院与生态城志愿者协会在中新生态城第三服务中心签署为期两年的技术服务合同,依托“手绘美丽生态城”项目,探索志愿服务项目化运作新模式,取得了良好效果。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护