当前位置:首页||学工简报||

【323期】校党委副书记夏静波在学生工作干部“深入贯彻全国高校思政工作会议精神”专题培训总结上的讲话

作者:   发布日期:2017-05-31  阅读次数:

 一、学透吃透全国、天津市及我校思想政治工作会议精神,聚焦思想引领。
习近平总书记在全国思想政治工作会议上指出,学校思想政治工作关系“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这个根本问题。天津市委书记李鸿忠在天津市高校思想政治工作会议上指出,高校思想政治工作突出的是“政治”、聚焦的是“思想”、使命在培养“接班人”,在事关办学方向的问题上坚定正确的政治立场。我校党委书记李旭炎在我校思想政治工作会议上,结合实际指出,我们要始终坚持立德树人根本任务,把推进事业改革发展与加强和改进新形势下学校思想政治工作有机结合起来,统筹推进,协同育人,着力构建全员育人、全过程育人、全方位育人的思想政治教育大格局。“理论是实践的先导,思想是行动的指南”,我们必须要学透吃透全国、天津市及我校思想政治工作会议精神,从推进伟大事业、建设伟大工程、进行新的伟大斗争的高度,充分认识新时期做好学生思想政治工作的重要意义,充分认识学生思想政治工作队伍肩负的历史使命。在加强和改进思想政治工作方面,要坚决遵循“四个服务”,牢固树立“四个意识”,着力增强“四个自信”。
二、准确把握加强和改进我校学生思想政治工作的关键任务,提升育人实效。
习近平总书记指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生。我们必须准确把握思想政治工作的关键任务,即“紧紧抓住学生这个主体,遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律、遵循学生思想品德形成规律,贴近学生学习生活实际、联系学生思想实际、满足学生发展需求和期待,回答好学生关注的认识问题,解决好学生关切的现实问题”,只有这样才能真正提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,才能在学生主流意识形态教育方面取得成效。马克思说:“‘思想’,一旦离开‘利益’,就一定会使自己出丑”,因此,我们的思想政治工作绝不能脱离学生,不能坐而论道,要认真研究学生思想动态及内在需求,有针对性开展各项工作。
工作要求方面,我们要做到“有高度,有深度,同时还要把握尺度”。有高度,就是我们要坚持在学校事业发展的总体布局中推进学生思想政治工作,将立德树人作为人才培养工作的中心环节,各单位、各学院应建立统一部署、各负其责的工作机制,确保有目标、有责任、有抓手、有内容、有保障,引导辅导员队伍将“立德树人”理念内化于心、外化于行,贯穿在日常思想政治工作中;有深度,就要求我们回顾历史,总结经验教训,以推动思政工作改革创新为落脚点,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,切实增强思想政治工作时代感、吸引力、实效性;把握尺度,就是我们在工作中,要密切关注学生整体的思想动态及趋势,根据学生一段时期内的思想状况开展具体工作。其中,对于个别学生(比如学习困难、家庭经济困难及心理困难学生)要重点关注,但不能“过度关注”。对于学生的个别认识或思想的严重问题要敏感,但不能“过敏(过度敏感)”。江泽民在纪念周恩来同志诞辰一百周年纪念大会上的讲话中提到,“周恩来的精神,就是高度的原则性同高度的灵活性的结合。周恩来同志总是善于把原则的坚定性和策略、方法的灵活性统一起来。”我们学生思想政治工作者在工作中要把握原则性,也要注意灵活性,这是衡量我们工作方法及工作艺术的重要标准,更是检验我们工作实效的重要标准。
教育内容方面。习近平总书记强调,要加强中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,加强党史、国史、改革开放史、社会主义发展史教育,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。我们的教育活动和内容也应该在这样的框架下推陈出新,挖掘优良的教育资源,提升教育实效性。这就要求我们站在人才培养的高度,重新审视我们原有的教育内容,该整合的整合,该加强的加强,该创新的创新,该淘汰的淘汰。像新生义务打扫公厕、情系滨海学生社会调研、一二九表彰、榜样行动、文明修身主题教育、生命成长主题教育、感动科大十大学子评选、海南民族特招班培养、国防生毕业实践教育、学生分类指导工作及辅导员教研中心成立等等,这些都是我们学校经过多年的积累,经实践检验教育效果显著的特色工作,我们应该总结经验,改革方法,继续推进,强化效果。同时,我们还要结合新形势,在学校这次思政工作会议精神指导下,开创新的教育内容,比如解决好三全育人的问题,完善全程育人、全过程育人、全方位育人的相关政策措施;解决辅导员承担的相关课程的建设问题,使其成为加强课堂主渠道建设的有效力量;解决好一线辅导员为学生思想政治工作“主力军”,团组织为学生思想政治工作“生力军”的布局谋划问题等等。当然,对于重复的、低效的、学生参与度不高、教育实效欠佳的教育活动和内容要适当调整、取消和淘汰,集中优势做好我们的特色教育。
三、认真领会习近平总书记关于师德建设的重要讲话,加强自身建设。
习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。我们学生工作队伍,与专业课教师共同承担着培养社会主义合格接班人的重任,又是负责学生思想政治工作的“主力军”,我们更应该坚持有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“好老师”标准,坚持教书与育人相统一、言传和身教相统一、学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教。咱们学生工作队伍面临当前复杂的形势和艰巨的任务,在对照“好老师”标准严格要求自己的同时,一要自觉学习提高,准确把握学生思想政治工作的内涵和规律。二要善于学习提高,全面掌握学生思想政治工作的方法和要求。
良好的校风、教风,对于学生的成长都会发挥无言的隐形作用,学校每一位教职工的言行都会对学生产生潜移默化的教育作用。这也是全国高校思想政治工作会议强调全员育人,突出教师主导性的意义所在。我们的辅导员队伍建设工作,经过多年的积累和总结,已经在选聘、配置、培训、科研、教学方面形成了较为完善的体系制度,今后我们还要继续推进学生工作特色基地建设、辅导员教研中心、辅导员培训工作、辅导员工作考核和评优工作。尤其是我们较为成熟的辅导员系列培训工作,我们要紧密联系大学生思想政治教育工作的新形势和新任务,从学生工作面临的实际情况与困难入手,强化培训内容的主题意识,着力建设校级培训的三个主要平台,即学生工作例会、学生工作论坛与辅导员沙龙,营造开放、友好、包容的学习研讨氛围。另外,按照天津市教委相关政策要求,我们也将继续推进辅导员职务职称评聘改革等工作,促进职业化、专业化、专家化的辅导员梯队建设。

同志们,自全国高校思想政治工作会议召开以来,高校思想政治工作受到了前所未有的重视。无论是天津市高校思想政治工作会议,还是我校思想政治工作会议,其中研讨的各项政策举措及落实方案,可以说,我们都能感觉到我们学生思想政治工作队伍的“春天”到来了,如果将16号文件的颁布看作“第一个春天”,那这次应该说是“第二个春天”,我们可以这样理解,但我们不能停留在“春天”,我们还要继续思考如何才能享受到“春华秋实、硕果累累”的喜悦和幸福,我们必须从党对高校领导的政治高度,以及构建“大思政”的宏伟格局中认识这次会议精神,从思想和行动上严格要求自己,做到知行合一。
同志们,可以说,我们学生工作队伍面临的新形势很复杂,面临的新任务很艰巨,当然,我们面临的机遇也是前所未有的,我们拥有的平台是非常广阔的,我相信,我们这支队伍的荣誉感、成就感和幸福感会越来越强。希望大家能够贯彻落实李旭炎书记的讲话精神,坚持问题导向、自觉查找政治偏差、主动发现工作不足,不断提出问题、直面问题、研究问题、回答问题,不断创新理念思路、内容形式、方式手段和制度机制,做到“因事而化、因时而进、因势而新”,不断增强思想政治工作的实效性和针对性,不断开创我校学生思想政治工作新局面,在干事创业中成就最好的自己。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护