当前位置:首页||学工简报||

【324期】外语学院以专业特色为引领打造学校外语学习平台 共促学风及校园文化建设

作者:   发布日期:2017-06-06  阅读次数:

 一、工作背景
外国语学院现有英语、日语、翻译三个本科专业,并负责全校公共基础外语教学工作。作为理工科为主院校内的外国语学院,肩负着“浓厚学校外语学习氛围,提升全校学生外语水平,促进学风建设和校园文化建设”的重任。为此,学院注重发挥专业优势,结合学生特点,将思想政治教育融入学风建设、校园文化建设全过程,收获了较好的效果。
二、具体措施
1.依托以“外语节”、“红色经典翻译秀”为核心的学习实践平台,浓厚学生外语学习氛围
外语节作为全校唯一的综合性外语应用活动,至今已成功举办十三届,形成了科学化策划、规范化组织、精细化实施的运行机制,活动内容集趣味性、知识性和创新性为一体,活动形式灵活新颖多样。每年的外语节既有外文歌曲大赛、配音大赛等大众项目,也有议会制辩论、模拟联合国等专业赛事,还有讲座、外国文化展览等文化普及类项目,满足了不同外语水平学生的需求,是提升大学生外语应用能力、浓厚外语学习氛围、促进学风建设的实践探索。“大家译起来”红色经典翻译活动,自2012年开展以来,以研读、翻译红色经典为主要活动内容,旨在提高参与同学的思想觉悟和英语学习水平。活动以鲜明的趣味和特色,启发学生求知欲,吸引越来越多学生参与,已涵盖学校16个学院。
2.依托以“外语类学科竞赛”为核心的学习竞赛平台,营造“比学赶帮超”的氛围
学科竞赛是全面提升大学生外语听说读写译能力,培养复合型、应用型外语人才的重要途径。学院连续举办十四届英语演讲比赛、三届英语写作比赛、两届日语演讲比赛,并承办天津市翻译大赛,“外研社杯”全国英语演讲大赛天津赛区决赛等,以激发广大学生学习英语的兴趣,提高听说读写能力。学院从2010年开始,推出了预赛、决赛两级选拔的全新赛制,其中预赛采取“海选”形式,全体在校本科生、研究生均可报名参加,这一举措有效地扩大了比赛参与面,调动了学生的积极性。学院还专门成立了竞赛部,制定了《竞赛部工作职责》,积极探索“以赛促教、以赛促学”的新思路,并组织教师对学生语言技能和参赛技巧进行专业指导,近年来在国内外各级各类外语竞赛中,我校学生屡获殊荣。
3.依托以“专业外语社团”为核心的学习兴趣平台,寓红色教育于专业能力训练之中
学生社团是开展学生思想教育与管理工作的有力抓手,学院结合自身特点,一是指导学生社团开展与专业相关的活动,使学生的兴趣与学习方向紧密结合。在今年的外语节中,院学生会组织了首次外文话剧展演活动,受到了学生的普遍欢迎。二是成立外语专业社团,由专业教师担任指导老师,定期举办能力训练或文化交流活动,学生学习兴趣浓厚。大学生日本语言文化协会是学院日语类专业学生社团,成立一年来,先后组织了第三届校级日语演讲比赛、2017年度院日语朗读•翻译•话剧系列比赛等多项日语专业活动,有效提升了日语专业学生的专业认同感和学习主动性。2016年成立的“英语演讲与辩论社”,至今已经举办社团活动21场,每场活动均有学院专业教师和外教指导,切实提高了社员们的英语语言能力与思维能力。
三、工作成效
1.打造“优良学风助推器”。大力开展系列外语赛事活动,如英日语演讲比赛、辩论赛、翻译比赛、“模拟达沃斯”、“英语议会制辩论”等,对于提升参赛学生的外语应用能力具有相当大的推动作用。学生在努力准备比赛、提高口语水平的同时,也在感染和带动着身边的每一名同学,让更多的同学能够意识到外语学习的重要性,提升外语学习的兴趣,养成“人人学外语,人人用外语”的良好学习氛围,这种“裂变效应”必然有益于校园文化的塑造,促进优良学风养成。
2.打造“先进典型制造间”。除了营造良好的学习氛围外,外语节和外语社团活动还肩负着为学校选拔优秀的外语人才,代表学校参加各级外语类赛事的重任。“十二五”期间,共有172人在校级以上外语竞赛中获奖。其中,在全国大学生英语竞赛中,有6人分获C类和B类特等奖,36人分获A类、B类、C类和D类一等奖;在“21世纪杯”全国英语演讲比赛、“外研社杯”全国英语辩论赛、“外研社杯”全国英语演讲大赛、“外研社杯”全国英语写作大赛、“外研社杯”全国英语阅读大赛、天津市大学生模拟联合国赛事活动、海峡两岸全国口译大赛、天津市高校翻译大赛、“大中物产杯”日语演讲比赛、笹川杯”全国高校日本知识竞赛、日语写作大赛等比赛中,有29人获市级及全国等级奖。在优秀学生引领下,学生学习外语积极性越来越高,参赛人数逐年增加,“比学赶帮超”氛围逐渐浓厚。
3.打造“文化交流催化剂”。据统计,“外语节”和每项外语赛事均有三至四成参与学生来自我校其他非外语类学院,不同专业背景的学生在一起角逐,极大地加强了院际交流。同时通过辩论赛、配音大赛、外文歌曲大赛等丰富多样的活动将语言文化进行全新展示,在锻炼大学生的专业能力和实践能力同时,还在加强文化自信,拓展国际化视野,感受外语文化的魅力方面发挥积极的作用。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护