当前位置:首页||学工简报||

【325期】计算机学院落实思政工作会议精神 依托就业实践构筑人才培养新高地

作者:   发布日期:2017-06-06  阅读次数:

 一、工作背景
计算机学院以提高人才培养质量和就业质量为目标,立足“全程化指导”与“个性化服务”相结合,搭建全员育人、全过程育人、全方位育人的工作格局。学院以就业工作特色基地为依托,以“锐眼看世界”、“科研训练计划”、“科研者足迹”等特色活动为抓手,不断完善就业品牌教育活动和就业创业平台建设,多方合力协同打造集就业引导、职业生涯规划和创新创业指导于一体的开放性大就业服务体系。2016年4月,学院在就业工作特色基地的基础上,成功申报我校“十三五”综投学生工作特色项目。一年来,学院围绕项目建设目标,从大学生思想引领、专业品牌活动建设、就业质量提升、创新创业实践平台建设等四个维度,全面推进人才培养工作。
二、主要做法
1.人才培养从思想引领开始。学院面向低年级开展职业生涯规
划,帮助学生认知自我、发掘自我,合理规划目标;面向高年级进行就业指导,帮助学生树立正确的就业观念,调整就业心态,科学规划人生;开展“科研者足迹”高端学术讲座,邀请行业领域内专家、教授走上讲台与学生分享科研经历,不仅增强学生专业知识,更激发了学生的科研精神与敬业精神。
2.打造品牌活动,提升学生专业素质。以学生自主调研、科研实践为主要形式的“锐眼看世界”专业社会实践已开展六年,针对不同年级学生的专业学习规律,有重点、分层次地设定调研课题指南,指导学生开展暑期专业社会实践;“大学生科研训练计划”,实现本科生与教师科研团队的对接,每期训练计划入选学生近200人,学生通过参加教师指导项目,科研能力得到不断提升;“科研者足迹”品牌活动,调动校内外高层次人才力量,为学生开展高端学术报告;举办“计算机学院科技文化节”,组织专业竞赛、学术沙龙、知识研讨会、科技作品展,极大地丰富了学生们的科研交流。
3.校内外多元协同,助推人才培养。校内发挥教师力量,构建全员育人教育模式:在“科研训练计划”实施的基础上,依托“互联网+大学生创新实验室”,搭建师生科研实训平台;校外,与企业共建实践平台:先后与坐落于滨海新区的甲骨文(Oracle)公司、渣打银行、《滨海时报》实施共建,并引入中软国际进行校内课程转换,实现与企业的无缝对接。2016年组织105名学生参加学院与企业合作创办卓越软件工程师实验班、网络工程师实验班、金融IT实验班。学生在知名企业提供的实验班项目实训中,视野得到开拓,专业能力和社会适应力都得到显著提高。
4.搭建创新创业实践平台,增强学生创新能力。为增强创新创业内涵化建设,培养学生的创新创业意识和能力,学院开展了一系列创新创业实践活动。在学院的支持下,计算机精英协会入驻我院大学生创新实验室;我院学生自发成立的CSIE工作室进驻到开发区佰集创意文化集市。此外,我们积极为学生开拓科技创新平台,开展科技文化节,邀请创业导师做客学院创新创业论坛;同时与任课教师搭建桥梁,鼓励学生在专业教师的指导下积极参加各类创新创业大赛。目前,学院已有精英协会、Metrix工作室等6支创新创业团队,学院建设创客空间,支持创业团队开展研发活动。
三、工作成效
1.分阶段指导,学生职业方向更加明晰
以人才培养质量提升为导向的思想引领,贯穿学生大学始终,极大帮助了学生理性规划职业生涯,结合人生理想明确就业方向。在我院毕业生就业率连年名列学校前列的情况下,除了从事计算机相关专业的职业外,近年来也有越来越多的优秀毕业生主动选择留校从事思想政治工作或志愿参与“西部计划”到边疆支教,愿意扎根基层,奉献青春。2014年至今的三年里,5名学生推免“2+3”从事思政工作,3名学生入选“三支一扶”西部计划。
2.多角度实践,学生专业能力全面提升
在就业特色实践教育的引领下,我院育人成果收获颇丰。学生科研能力得到加强:2016年,我院学生共获得2项国家级、2项天津市、3项校级大学生创新训练计划项目;学生主持获得2项校级实验室开放基金项目。学生学科竞赛成绩突出:我院学生2016年共获得9项学科竞赛奖,其中“中国软件杯”大学生软件设计大赛中全国三等奖1项、全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛全国二等奖1项、天津市物联网创新与工程设计大赛一等奖和二等奖各1项、全国软件设计大赛(天津)一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项、大学生互联网+创新创业竞赛天津市一等奖1项。
3.全方位育人,学院毕业生就业质量全面提升
全方位育人理念的融汇,就业特色实践活动的开展,极大促进了我院毕业生就业质量的全面提升。我院2016届本科毕业生363人,就业率97.25%,考研率4.96%。我院入职毕业生中,近一成进入政府及事业单位,九成进入各类企业,其中进入阿里巴巴、百度、搜狐等知名IT企业的学生人数逐年增加。2016届本科毕业生就业平均薪资水平较往年也有提升,月薪区间集中在3001-4000元(30.61%),4001-5000元(35.28%),5001-6000元(16.15%)。在北京市就业的本科生薪资水平相对较高,月收入集中在8001-14000元之间不等。
思想政治工作要落实到学生的未来上。计算机专业是研究性和实践性并存的典型代表。对专业的思想意识教育 ,科学就业观的培养,清晰的职业规划是思想政治工作在计算机学院的实践落地。在就业形势严峻的大环境下,计算机学院结合学科实际,以思想政治教育为核心,深入素质教育,以大学生全面发展为目标,建立了广泛的企业合作基础,编织起完善的就业辅导栅格,在人才培养和毕业生质量上取得了社会各界的广泛认可。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护