当前位置:首页||学工简报||

【337期】电子信息与自动化学院积极搭建网络育人新平台

作者:   发布日期:2018-01-03  阅读次数:

 

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要“运用新媒体技术使工作活起来”。电信学院一直以来高度重视新媒体建设,通过搭建网络育人平台,牢牢把握网络思想政治工作的主导权、主动权和话语权。
着力加强电信学院官方微信平台建设。电信学院官微平台自20154月开始运营,目前关注人数达2907人,覆盖了学院90%以上的本科生和部分研究生。为增强官微的影响力和吸引力,学院着力打造了三个模块。一是打造校园精品资讯平台。学院官微实时推送校院两级新闻热点和学生关注的各类校园信息,包括新生入学指南、安全教育、校园生活指南、学院活动风采、活动预告、招聘信息等,满足学生们多样化的资讯需求。二是塑造网络活动品牌。围绕学院师生学习生活实际,结合学院特色,创新网络文化活动品牌。在“两学一做”学习教育期间,官微开展了“我为什么加入中国共产党”话题讨论,近百位党员参与;开通了“榜样”专栏,每日推送一则优秀学生的事迹,营造学习榜样的良好氛围;开辟了“我与导师有个约会”特辑,拉近了青年教师与学生们之间的距离。形式多样的品牌活动,迎合了学生的需求,也营造了浓厚的网络文化活动氛围。三是不断积淀网络文化成果。官微实行分模块管理、分专栏运营,不断整合信息资源,不断积淀网络文化成果。截至目前,已推送校园资讯732条,榜样专栏32篇,导师采访实录28篇。同时,为了加强对官微的监管,学院出台了《电信学院官方微信平台管理规定》,不断健全官微的网络信息发布机制、内容更新机制、舆情研判机制,实现对官微的规范建设和安全管理。
不断完善虚拟学风社区平台建设。学院基于学风建设特色工作基地的建设经验,将学风建设由线下拓展到线上,创建了线上虚拟学风社区,创立了“我爱早餐”、“我骄傲我不迟到”、“英语联盟”三个学习习惯养成小组。社区创建一年以来,共有368位同学参与,累计学习打卡已达2万余次。学院与学生们签订参加活动的协议,规定学生们参与学风社区的权利和义务,以及奖励和惩罚措施。管理者每天在学风社区发布一项学习任务,学生们通过上传照片、截图和文字,记录下学习轨迹和学习完成情况,通过互相监督、鼓励和约束,不断规范学生们的学习行为。因时因势而为的学风建设,紧扣了思政工作的中心,又紧紧围绕学生,极大地激发了学生参与学风建设的热情。
积极拓展网络直播平台建设为充分发挥新媒体在学生中的吸引力和影响力,学院还着力拓展直播平台建设,依托微信,以文字、语音或视频直播的方式,为学生搭建成长成才的平台。学院直播平台创建以来,共开展了直播18场,邀请的直播嘉宾有学院的青年教师、投资公司经理、世界500强企业员工、优秀学生等,直播的内容有创新创业宣讲、创业能力指导、就业指导、简历指导、工作经历分享、学术科研经历分享、考研指导等多个方面。直播参与的总人次达5000余人,单场直播最多参与人数达540人。直播平台的建设,打破了传统讲座在时间地点上的限制,而且形式新颖,深受学生欢迎。
稳步推进超级校园工作学院高度重视超级校园工作,积极发动师生利用“超级校园”开展工作。一是充分利用签到功能,做到低年级宿舍签到全覆盖。二是利用推送功能,为学生精准推送招聘信息。三是通过“风采”平台,时时推送学院的各项活动风采。
在今后的工作中,电信学院将紧密结合学风建设特色工作基地的建设要求,不断拓展网络新媒体建设,努
力探索新媒体技术与学风建设融合的新方法和新途径,完善线上线下联动的网络思想政治教育平台,实现学风建设的内涵式发展,为学生的成长成才保驾护航。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护