就业“润心”驿站,用“心”谈谈就业那些事儿

发布日期:2022-04-15

为进一步引导学生做好就业心理调适,疏解就业焦虑心理,学生就业指导中心联合心理健康中心开展就业“润心”驿站系列专题辅导活动,以体验式培训的方式帮助学生获得心理疏导,缓解压力,用‘心’谈谈就业那些事儿。

4月14日下午14:30,首场活动正式启动,学生心理健康中心徐滨为学生带来“‘内卷化'就业时代,如何探索真正的自我?”主题讲座。徐老师谈到,随着内卷化时代的到来,大学生经常会遇到学业、人际、恋爱、就业等方面的迷茫,在自我迷失中陷入焦虑与压力的恶性循环,甚至出现“羊群效应”,盲目“随大流”,比如跟风考研、跟风考公,不探究职业发展的方向是否真正与自己的职业性格相匹配。针对学生容易出现的就业心理问题,徐老师结合马斯洛需求层级理论进行分析,强调只有进一步明确自我价值观,才能够让职业生涯得到最大限度的发展和快速进步,从根本上开辟正确的方向。讲座最后,徐老师利用霍兰德职业兴趣测评六边形模型引导同学们通过职业生涯规划了解自己真实的内心世界和人生规划,探索兴趣与专业、职业与人生的链接。

后期,学生就业指导将联合心理健康中心持续开展就业“润心”驿站系列活动,以更加精细化的工作手法引导学生消除就业压力源,释放就业压力点,寻找属于自己的就业理想灯塔。