天津科技大学心理中心开展心理咨询案例督导活动

发布日期:2022-10-26

为进一步提升学校心理咨询师的专业技能以及心理咨询工作的水平,更好地为在校学生提供心理服务,学生处大学生心理健康教育与咨询中心于10月24日通过腾讯会议开展了线上心理咨询案例督导活动。本次督导由我校心理中心联合天津理工大学心理健康教育与咨询中心共同举办,特邀山西大学教育科学学院范红霞教授担任专家督导师,我校学工部副部长林琳、天津理工大学学工部副部长姜锟以及两所高校10名专职心理教师参加督导。

本次督导首先由心理咨询师从来访者基本情况、咨询情况、咨询效果和咨询的疑惑等方面进行案例汇报。随后,范红霞教授对咨询个案进行深入分析和专业指导,并对进一步工作方向和重点进行督导,帮助受督老师们打开了思路,指点迷津。在督导和交流过程中,大家纷纷提出多视角、多层次的观点,清晰了个案,丰富了思路。督导结束后,参加的心理教师表示收获颇丰。

心理咨询督导是协助心理咨询师提升工作能力与心理素质的一种重要工作模式。通过督导将有助于增长心理咨询师的咨询技能,提高心理咨询工作的水平。今后,学校将持续开展心理咨询案例督导活动,不断提高心理咨询师的专业胜任力,积极开展校际交流活动,拓宽渠道,资源共享,进一步提升学校心理健康教育与咨询工作的针对性和时效性。