受压躺平,何以摆渡人生? ——就业”润心“驿站第二期专题辅导活动顺利举办

发布日期:2022-04-23

为进一步舒缓毕业生疫情期间求职就业的焦虑情绪,帮助学生做好特殊时期心理建设和求职就业规划,4月21日下午,学生就业指导中心联合心理健康中心举办“毕业生就业心理调适与准备”专题讲座,本次讲座由心理健康中心周立群老师主讲。

周老师谈到,2022年毕业生人数高达1076万人,在充满竞争和挑战的就业大潮中,难免会受到来自交往、经济、恋爱、学习、就业等方方面面的压力,产生生理、心理、行为等方面的消极反应。针对毕业班同学面对就业压力可能产生的心理问题,周老师就如何做好就业心理建设,有效应对就业焦虑,从四个方面给出建议。一是正确归因,提高求职积极性,积极参与宣讲会招聘会等;二是客观认识自己,增强求职自信心,不断提升自身的求职就业能力;三是接纳现实,及时调整期望值,树立“先就业,再择业”的正确就业观;四是关注情绪,学会自我调适,及时与家人朋友沟通缓解压力。“学会与焦虑共存,积极地自我暗示,适度地进行宣泄,定期地自我反省。”讲座最后,周老师从学校对学生关心的角度和同学们积极互动,给予同学们诸多日常心理调节的方法建议。

目前正值求职就业的关键期,适时精准的心理辅导对学生具有很大的心理帮扶和指导作用。希望每一位毕业生都能够更快适应现阶段心理过程,以最好的状态迎接职场的挑战!