洞见生涯,遇见未来——就业“润心”驿站第三期专题团体辅导活动顺利举办

发布日期:2022-05-13

5月11日14:00,就业“润心”驿站第三期专题团体辅导活动顺利举办。本期活动由我校大学生心理健康教育与咨询中心白志凡老师主持,来自不同学院的28名大二学生参与活动。

活动伊始,白老师通过引入“生涯、职业生涯与职业生涯规划的概念”,进一步帮同学们厘清对概念的认知。随后,以个人探索和团体游戏的形式展开活动。自我盾牌破解密码——团队成员认真思考并书写人生座右铭、个人的能力、个人的特质等,在活动中探索自我,全面挖掘和塑造自己的优势。绘画人生唤醒意识——团队成员结合个人职业性格、兴趣、价值观等绘画想人生,探索未来的职业方向。深入探索人职匹配——白老师结合“格林豪斯职业生涯发展理论”和“帕金森的职业--人匹配理论”,引导团队成员在清楚认识、了解个人的主观条件和社会职业岗位需求条件基础上,将二者相对照,相匹配,选择一个职业与个人匹配相当的职业。

“成功的职业生涯不在于找到热爱的工作,而在于建立起你热爱的生活。”活动最后,白老师为同学们推荐职业生涯规划的书籍——《远见》,希望每一名团队成员能够从唤醒生涯意识着手,澄清自身重要价值观和时间观,确立未来学业和生活目标,最终作出生涯决策与行动。