【学党史 办实事】我校深耕家校共育工作,携手共促学生健康成长

发布日期:2021-05-06

党史学习教育开展以来,我校学生处大学生心理健康教育与咨询中心和各学院深耕家校共育工作,在“学党史、办实事”的引领下,积极搭建家校合作的桥梁,开展了系列教育活动,为促进学生的健康成长奠定基础。

深耕家校共育,不断健全工作体制机制。多学院扎实推进工作体制机制的建设,逐步发挥家长委员会和家长学校主阵地、主渠道的作用。食品科学与工程学院立足实际、创新思路,以年级为单位建立家长委员会,以班级为单位组建家长群,深入推进家校协同育人机制。理学院理论联系实际,按年级专业建立家长微信群,并不断明确各微信群的管理职责。经济与管理学院夯实工作基础,细化工作职责,印制《经济与管理学院家校联系记录册》,有效地做好对学生培育过程的连贯性。开学初,学院依托家长委员会、家长沟通群等平台多方位推送学校相关政策及学校教育工作的开展情况,定期分享学生的日常生活和学习等情况。家校共育工作开展以来,各学院在开展工作中逐渐突出教育工作的长效性,强化持久性和连贯性,积极厘清家校共育工作体系中的主客体关系,这将更加有力地共促学生的健康成长。

深耕家校共育,在思想意识和教育培训方面下功夫。多学院积极开展培训、讲座和云家长会等活动80余次,不断提高家校共育的认识。经济与管理学院集中组织辅导员培训,同时以问题为导向面向多群体开展问卷调研。文法学院依托学生工作例会提升辅导员家校共育的理念和认识。电子信息与自动化学院、机械工程学院和轻工科学与工程学院等学院组织学生观看心理视频,多渠道开展家庭教育思想宣传。在推进家校共育工作的过程中,多学院通过实践积极探索家校共育中教育者、受教育者、教育目标、教育内容和教育方法的主要内容,为家校共育的开展提供理论和实践支撑。

深耕家校共育,全面推进三全育人工作。学院面向毕业班学生的家长发送《致毕业生家长的一封信》,协同家长帮助学生认清就业形势,树立正确就业观念,积极参加就业招聘,不断促进就业,促进学生成长成才。多学院持续开展特色活动,在实践中使家校共育的工作开花结果。其中,机械工程学院面向480余名学生的家长开展线上心理健康沙龙活动,在讲座中提升家长的教育理念,学院面向1800余名学生开展“机械暖心表白墙,告白我的‘李焕英’”主题感恩教育活动。生物工程学院明德于心、寓教于行,分阶段组织本科2020级全体学生开展“知恩于心、报恩于行”主题活动。多学院采取“云家访”的形式与家长进行累计千余次的沟通交流,这不仅全面地了解了学生的情况,也使家长更好地了解孩子的成长。在推进家校共育工作的过程中,学院因材施教、分类指导,结合学生的发展共促学生的成长。

今后,我校将持续深耕家校共育工作,从多角度不断赋能家校共育工作的开展形式,画好协同育人同心圆,携手共促学生健康成长,共创育人新局面,迎接党的百年华诞。