心理素质拓展赋能社区“双减”服务

发布日期:2021-09-01

为积极响应“双减”政策,充分发挥高校的资源优势。近日,在我校滨海研究院的支持下,大学生心理健康教育与咨询中心走进新河街道漓江里社区开展心理健康教育实践活动,助力“双减”政策落地,促进学生积极心理品质发展,赋能素质教育新发展。本次活动由新河街道漓江里社区党建引领,科大滨海研究院协调,大学生心理健康教育与咨询中心承办,共同缔造“青少年假期驿站”暑期活动。

739bcbd1e65b42719e138c7e99718133.png

本次活动以“感恩身边的你我他”为主题,由心理中心白志凡老师带领学生开展。活动从“切土豆”手指操开始,通过热身活动,使学生们可以全身心的投入到活动中,随后围绕“我身边的百宝箱”、“社会支持的综合评估”和“头脑风暴”三个环节依次开展,带领学生感知社会支持,同时认识到要感恩身边的人对自己的支持和帮助。最后,小组成员在分享心得体会后结束了本次团体心理辅导。通过本次走进社区开展育心实践活动,不仅促进了学生自主成长的内生动力,提升了学生的积极心理品质,也发挥了高校的资源优势,提升了社区青少年的心理健康水平。

我校大学生心理健康教育与咨询中心是具有开展社会心理服务能力的单位,拥有专业的师资队伍,并长期重视学生的心理健康发展。未来会进一步深化高校和社区的联系,加强沟通和交流,充分发挥高校的资源优势作用,积极搭建高校、社区互连互动、互利双赢的新平台,共促学生心理健康发展。