我校开展心理健康教育开学第一课活动

发布日期:2022-03-08

为进一步提升大学生的心理健康教育水平,帮助学生调节心理状态,以积极的身心状态开展新学期的学习生活。3月7日,学生处大学生心理健康教育与咨询中心采用线上直播的形式,开展了主题为“疫情常态化下以积极心理建设开启新学期阳光成长”心理健康教育开学第一课的活动。

本次讲座邀请了中国矿业大学段鑫星教授开展培训,段教授从成人、成长和发展三个角度引导大学生开展积极心理建设,并为同学们讲授了情绪管理和开启新学期阳光成长的方式方法,鼓励大家要学以致用,管理好自己的情绪,调整心态,积极乐观面对生活。段教授的讲座深入浅出,娓娓道来,同学们全程认真聆听,课堂气氛活跃。

cd1ddafa0eb7404fbec2b5009f780ef6.png

本次讲座的开展对疫情下开学学生的心理调试有很大的帮助,有效地帮助学生调节心理状态,以积极的身心状态开启新学期的学习生活。轻工科学与工程学院2021级张葳薷同学说到:“这次开学后学习的方式跟之前不太一样了,加上疫情防控,很多事情累积到一起让我感觉到心情苦闷,听了段老师的讲座后我一直沉闷的心情得到了纾解,同时也鼓舞了我的干劲儿”。化工与材料学院2020级杨思晋同学说到:“通过段老师有趣生动的讲座,我学会了遇到困难如何更好更有效地解决问题,及时地调节心理状态,未来的日子里我会以更加积极的身心状态带动身边的同学们开展新学期的学习生活”。“作为一名仅有半年辅导员工作经验的新兵,很荣幸聆听段老师的讲座,仿佛经历了一场心灵的洗礼,不仅提升了做学生心理健康教育工作的素养,还使我自身也受益良多。”生物与工程学院2021级本科生辅导员赵华民老师谈到,“当下,老师和学生均被瞬息万变的疫情影响着,能够在开学之初,以聆听段老师的讲座开启心理健康教育第一课,相信同学们在新学期的开始,能够顺利、自然、迅速地适应,接下来的学习将会事半功倍,成长将会更加健康快乐。”