人工智能学院召开全国研究生教育会议精神宣讲大会



发布日期:2020-09-13

为全面落实研究生导师立德树人的根本任务,提升研究生人才培养质量,人工智能学院于9月3日下午举行研究生导师培训会,学习传达全国研究生教育会议精神,推进学院研究生教育工作。学院领导班子及全体研究生导师参加会议。会议由人工智能学院副院长张贤坤主持。

司占军书记传达了习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神,他指出,习近平总书记的重要指示和李克强总理的重要批示,体现了党中央、国务院对研究生的高度重视,全国研究生教育会议重要的战略和现实意义,以及研究生教育在培养创新型高端人才,建设高水平大学、服务国家战略发展全局中发挥关键性作用。

司占军书记以“牢记使命,培养德才兼备的高层次人才”为主题,从研究生教育发展历程出发,阐述研究生教育立德树人的根本任务。他表示,立德就是要做好思想政治工作,要认清研究生思想政治工作的新形势,正确认识世界和中国发展大势,加强研究生世情国情教育、治国理政思想教育、人生价值观教育等。

他强调,要落实导师是研究生培养第一责任人的要求,坚持社会主义办学方向,遵循研究生教育规律,创新研究生指导方式。将政治素质过硬、师德师风高尚、业务素质精湛作为研究生导师基本素质,将提升研究生思想政治素质、培养研究生学术和实践创新能力、增强研究生社会责任感、指导研究生恪守学术道德规范、优化研究生培养条件、注重对研究生人文关怀为研究生导师立德树人的职责。

他提出,加强研究生思政教育工作表现在破除认识偏差、把握独特属性,破除关键问题等方面,加强研究生思想政治工作关键在导师,要充分发挥导师的关键作用,要求导师掌握教育引导的有效方法,切实提升研究生思想道德素质。

杨巨成院长对近期研究生教育管理工作的提出几点要求,一是要发挥好研究生导师队伍“老带新”“传帮带”的积极作用,构建起一支高标准、严要求的导师队伍;二是研究生导师要注重提升专业型硕士的实践创新能力以及学术性硕士的学术创新能力,全面提升研究生培养水平和研究生教育质量。

今后,人工智能学院将更加重视研究生教育工作,持续深入思考和系统研究,找准突破口,精准发力,充分发挥导师在研究生培养中第一责任人作用,构建新形势下高质量研究生人才培养体系,深化研究生教育改革创新,科学谋划研究生教育未来发展,落实好立德树人的根本任务。